Глава РАН: Ученые за год предупредили о мощном землетрясении на Камчатке
Мощное землетрясение на Камчатке, зафиксированное в конце июля, не стало неожиданным для научного сообщества.
Как заявил президент Российской академии наук Геннадий Красников в интервью РИА Новости, сейсмологи спрогнозировали это событие и еще за год до него уведомили региональные власти Камчатки и Сахалина о высокой вероятности подземных толчков, активизации вулканов и угрозе цунами.
Глава РАН отметил, что следует отдать должное местным администрациям, которые на основе этих прогнозов провели значительную работу по укреплению зданий. Именно эти превентивные меры, по его словам, позволили избежать серьезных разрушений и человеческих жертв.
Красников также добавил, что, хотя основное напряжение на тектоническом участке протяженностью около 500-600 километров уже снято, сейсмическая активность в регионе остается повышенной. Ученый не исключил, что афтершоки могут продолжаться в течение еще примерно полугода. При этом определенное напряжение сохранилось на севере и юге полуострова, что в перспективе может привести к новым землетрясениям в этих районах.
Напомним, землетрясение магнитудой 8,8, ставшее сильнейшим с 1952 года, произошло на Камчатке 30 июля. После основного толчка ученые продолжают фиксировать многочисленные афтершоки.
Подписаться | Предложка | ЧАТ
САЙТ – kamchatka.aif.ru