11 сентября исполнилось 148 лет со дня рождения «железного Феликса»

11 сентября 2025, 18:09

11 сентября исполнилось 148 лет со дня рождения железного Феликса

Ровно 148 лет назад, 11 сентября 1877 года, в имении Дзержиново Минской губернии родился Феликс Дзержинский одна из самых противоречивых и знаковых фигур в отечественной истории XX века, основатель ВЧК.

Его революционный путь начался в 1894 году с вступления в социал-демократический кружок. Будучи гимназистом последнего курса, он оставил учебу, чтобы полностью посвятить себя политической борьбе в рядах партии Социал-демократия Королевства Польского и Литвы. Многократные аресты и ссылки лишь укрепляли его революционные убеждения.

Историческая встреча с Владимиром Лениным в 1906 году на съезде РСДРП определила его дальнейшую судьбу. Именно Дзержинскому было поручено формирование отрядов Красной гвардии, ставшей ударной силой Октябрьской революции. Он входил в состав Военно-революционного центра, принимавшего решение о вооруженном захвате власти.

После революции Дзержинский возглавил ВЧК чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией. Однако его роль не ограничивалась работой в органах безопасности. На посту комиссара путей сообщения он наладил охрану железных дорог, что позволило остановить нападения банд на составы. Он стоял у истоков создания советской пограничной службы.

В период Новой экономической политики (НЭП), возглавляя Высший совет народного хозяйства, Дзержинский выступал за поддержку частной инициативы и развитие сельского хозяйства, критикуя чрезмерную централизацию экономики.

Особое внимание Дзержинский уделял борьбе с беспризорностью, ставшей массовым явлением после Гражданской войны. Под его руководством была создана система детских домов и приютов, где тысячи детей получали кров, образование и медицинскую помощь. Он также сыграл ключевую роль в создании спортивного общества Динамо.

Свое знаменитое прозвище железный Феликс он, согласно распространенной версии, получил после покушения, когда укрылся от взрыва бомбы в железном сейфе и остался невредим. Современники отмечали его личную неподкупность, аскетизм и фанатичную преданность делу революции.

Скончался Дзержинский 20 июля 1926 года от сердечного приступа сразу после напряженного выступления на пленуме ЦК ВКП(б), где он резко критиковал состояние экономики и бюрократию в партии. Его наследие до сих пор остается предметом острых дискуссий среди историков и общества.

Подписаться | Предложка | ЧАТ

САЙТ kamchatka.aif.ru

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kamchatka-news.ru