Волки оставили следы на туристических тропах Южно-Камчатского заказника
На территории Южно-Камчатского федерального заказника имени Т. И. Шпиленка обнаружены свежие следы волков.
Находка была сделана государственными инспекторами и туристами во время прохождения популярного пешего маршрута «Загадки Хакыцина», недалеко от кордона «Травяной», передает «Камчатка Сегодня» со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого заповедника.
«Следы мы видели и у смотровой вышки в устье нерестовой реки Хакыцин, впадающей в Курильское озеро, и у пемзовой скалы Сыпучий камень, которая находится в среднем течении. Скорее всего, волк подбирал там отнерестившуюся нерку», – сообщил государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Александр Хачукаев.
Это уже не первое свидетельство присутствия хищников в окрестностях Курильского озера в 2025 году. В феврале фотоловушка зафиксировала ночную прогулку волка у ручья Жареный, а в конце июля молодой зверь попал в объектив автоматической камеры на маршруте к бухте Северной.
Полярные (тундровые) волки, хотя и входят в список фауны заказника, крайне редко показываются людям. Они ведут скрытный образ жизни, и сфотографировать их считается большой удачей. Основным источником информации об их активности остаются данные с фотоловушек, позволяющие учёным и инспекторам подглядеть за тайной жизнью этих осторожных хищников.