Со дна озера на Камчатке подняли истребитель времен Второй мировой войны

8 сентября 2025, 14:18

Со дна озера на Камчатке подняли истребитель времен Второй мировой войны

Участники совместной экспедиции Русского географического общества (РГО) и Экспедиционного центра Минобороны России совершили уникальную операцию по подъему со дна высокогорного озера Витаминное советского истребителя P-63 Кингкобра, потерпевшего крушение в 1945 году. Самолет был поставлен в СССР по программе ленд-лиза и затонул после аварии.

Как рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника, операция стала результатом многолетней работы. Еще в 2023 году по рекомендации руководства Кроноцкого заповедника и местных жителей поисковики обследовали озеро и обнаружили на его дне самолет. В ходе изучения архивных документов специалистам удалось установить, что истребителем управлял лейтенант Зинедин Абибулаевич Мустафаев. По данным архивов, 16 октября 1945 года примерно в 9 утра летчик выполнял упражнения по пилотированию, после сложного маневра сорвался в штопор и, предположительно, потерял сознание при выводе машины из пикирования.

Подъем самолета, хвостовая часть которого отломилась, а кабина частично сохранилась под илом, был технически сложной задачей. Водолазы закрепили хвост боевой машины под понтоном для доставки на мелководье, откуда фрагмент был поднят на берег с помощью лебедки и вертолета.

Всеволод Яковлев, исполняющий обязанности директора ФГБУ Кроноцкий государственный заповедник, отметил важность слаженного взаимодействия с поисковиками. Он подчеркнул, что государственные инспекторы помогли с определением мест нахождения обломков, а сама операция была проведена без ущерба для природных комплексов заказника. Яковлев также выразил благодарность всем структурам за бережное отношение к истории и природе.

Сергей Корлыханов, первый заместитель исполнительного директора РГО, сообщил, что одна из задач Общества сохранение исторической памяти. Он назвал эту экспедицию напоминанием о союзнических отношениях СССР и США в годы войны, а ленд-лиз ярким примером взаимодействия двух стран.

Евгений Бинюков, руководитель Экспедиционного центра Минобороны России, добавил, что работы на Камчатке ведутся с 2021 года и за это время было обнаружено и частично идентифицировано пять самолетов Либерейтор, Вентура, Митчелл и Бостон. Он подчеркнул, что эти усилия приурочены к 80-летию Победы и направлены на восстановление исторической памяти для будущих поколений.

Подписаться | Предложка | ЧАТ

САЙТ kamchatka.aif.ru

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kamchatka-news.ru