#АрхивыГоворят. К 80-летию Победы над милитаристской Японией Министерством обороны России запущен специальный раздел — «Японский рейх» пал следом за германским, в котором рассказывается о подготовке советского командования к...
#АрхивыГоворят
К 80-летию Победы над милитаристской Японией Министерством обороны России запущен специальный раздел Японский рейх пал следом за германским, в котором рассказывается о подготовке советского командования к возможному ведению войны на два фронта в случае японской агрессии в период Великой Отечественной войны, а также о планировании наступления Красной армии против милитаристов на Дальнем Востоке.
***
В августе 1945 года в результате успешного проведения Красной армией Маньчжурской стратегической наступательной операции был разгромлен последний союзник гитлеровской Германии Япония. Советские воины-освободители в считанные недели нанесли сокрушительное поражение вражеской Квантунской армии крупнейшей группировке японских войск на Дальнем Востоке, изгнали оккупантов с территории Северо-Восточного Китая и Кореи, заняли Южный Сахалин и Курильские острова.
Войсками Забайкальского фронта было захвачено в плен 54 генерала, свыше 228 тысяч японских солдат и офицеров. Десятки бойцов Квантунской группировки, ранее считавшихся элитой, сложили оружие.
2 сентября состоялось подписаниеАкта о капитуляции Японии.Завершилась Вторая мировая война.
***
После нападения Германии на Советский Союз в июне 1941 года высшее военно-политическое руководство Японии рассмотрело возможность вторжения на территорию советского Дальнего Востока. Однако агрессор принял решение отложить его до тех пор, пока в ходе гитлеровского наступления не возникнут благоприятные условия для Японии.
В рамках подготовки к возможной войне с СССР и в целях оказания стратегической поддержки гитлеровской Германии Токио активизировал реализацию плана Кантокуэн крупномасштабной военной операции против Советского Союза.
Из директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 16 марта 1942 года командующему войсками Дальневосточного фронта о задачах и действиях в случае внезапного нападения японских вооружённых сил:
Ставка <...> приказывает упорной обороной не допустить противника на территорию СССР на Благовещенском, Приханкайском и Приморском направлениях. Прочно удерживать остров Сахалин, Камчатку, побережья Тихого океана и Охотского моря.
***
Завершив освобождение Европы от нацизма в 1945 году, наша страна строго в соответствии со взятыми на себя обязательствами перед союзниками по антигитлеровской коалиции, сокрушила и японский милитаризм.
Из статьи Маршала Советского Союза Родиона Малиновского Победа на Дальнем Востоке во всесоюзной газете Правда (12 февраля 1948 года):
Победа Советских Вооружённых Сил в Маньчжурии и на Дальнем Востоке над японскими империалистами войдет в историю как выдающаяся операция, в которой проявились замечательные черты военного искусства с новой силой и блеском. <>Солдаты, матросы, сержанты и старшины ещё раз продемонстрировали перед всем миром свою несокрушимую боевую мощь и умение, свой героизм, выносливость, самоотверженность и беспредельную преданность нашей любимой Родине.
Освобождена южная половина острова Сахалина и Курильская гряда островов Советский Союз получил свободный выход в Тихий океан. <>
Маньчжурия освобождена и возвращена своему народу. Советская армия принесла освобождение и корейскому народу. <...>
Читайте подробнее:
об августовском наступлении Красной армии в Маньчжурии
о военных преступлениях милитаристов и капитуляции Японии
#МыПомним #МирСпасСоветскийСолдат