Марат Баширов: До выборов губернаторов в России осталось чуть больше трех недель (ЕДГ - 14 сентября) и можно готовить обзоры

Марат Баширов: До выборов губернаторов в России осталось чуть больше трех недель (ЕДГ - 14 сентября) и можно готовить обзоры

До выборов губернаторов в России осталось чуть больше трех недель (ЕДГ - 14 сентября) и можно готовить обзоры. Начну с Камчатки.

В марте - апреле у губернатора Солодова, который идёт на перевыборы, наблюдалось снижение рейтингов на фоне стихийного бедствия в виде аномальной пурги, однако с тех пор им и его командой была проведена огромная работа. Что в итоге? В настоящий момент в Камчатском Крае мы видим спокойную кампанию референдумного типа. Блоком внутренней политики и штабом кандидата была проведена антикризисная работа, скорректировано имиджевое позиционирование и медиастратегия. Солодов провел множество встреч с населением, посетил все муниципалитеты Края, постоянно встречается с коллективами ведущих камчатских предприятий. Все это дало уверенный рост рейтинга.

...

Так что можно ему не волноваться и расслабиться?

Это было бы ошибкой, помимо рейтинга надо помнить и об оценках руководства страны. Солодов - опытный госуправленец и прекрасно это понимает, тем более природа всегда испытывает жителей Камчатки. Тут расслабишься - пострадаешь, и в политическом смысле тоже. Работа Солодова во время и после мощнейшего землетрясения 8.8 баллов была высоко оценена не только населением, но и федеральным руководством. Президент Путин высказался о своевременной работе по укреплению сейсмической устойчивости зданий. Как пример другим, уже через 25 минут после первых толчков губернатор выехал на осмотр зданий, лично осматривал пункты временного размещения граждан, дома и социальные объекты, постоянно проводил штабы по устранению последствий землетрясения. Работа освещалась в Сети и СМИ, а это добавляет уверенности населению, создает ощущение заботы властью (ещё одна из причин роста доверия к губернатору).

У каждого губернатора, который идет на перевыборы, есть накопительный эффект отрицательного и положительного. Поэтому, обращу внимание на решение Солодовым многолетних проблемных долгостроев и десятилетиями не решаемых проблем региона. В копилке:

- строительство тепличного комплекса и снижение цен на огурцы и помидоры более, чем в два раза;

- новое здание аэропорта и краевой больницы;

- масштабное дорожное строительство;

- проекты по благоустройству городов;

- проекты развитие образования;

- программы поддержки материнства и детства.

Если ты не решаешь такие вопросы, то это остается в отрицательном, если решаешь, как Солодов, то возвращается ростом рейтинга.

И конечно, тема СВО, как и взаимодействие с населением. Они, как социальный нерв, проверяют власти на чуткость и способность находить варианты взаимодействия. Солодов сделал ставку на открытость: почти ежедневные встречи с коллективами, встречи с населением с пятилетним отчетом о проделанной работе и программные встречи с населением о дальнейших планах работы, постоянные поездки на передовую и общение с камчатскими бойцами СВО - такой подход нравится людям и вызывает ответную поддержку. Напомню, что этого вроде нет в перечне должностных обязанностей губернаторов, но именно такую политику взаимодействия с гражданами требует Президент Путин.

Мой вердикт: Солодов победит. У нет сильных конкурентов или внутриэлитных конфликтов. Все кандидаты от парламентских партий, которые подали документы для регистрации, были зарегистрированы (не было никаких закулисных административных танцев), однако они не ведут серьезную борьбы, скорее, “отрабатывают номер” перед будущими парламентскими выборами.

...

#ЕДГ2025

Автор: Марат Баширов

Топ

Лента новостей