На Камчатке в варёной колбасе нашли запрещённый «мясной клей»

На Камчатке в варёной колбасе нашли запрещённый «мясной клей»

На Камчатке в варёной колбасе нашли запрещённый «мясной клей»

С 30 января по 13 августа 2025 года Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРСП» провёл 308 исследований колбасных изделий из мяса и субпродуктов птицы. Проверки, выполненные в рамках государственного задания и платных услуг, оценивали соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Лаборатория исследовала образцы на содержание антибиотиков, сырьевой состав (ДНК), микробиологические показатели, токсичные элементы и другие параметры качества и безопасности. В варёной докторской колбасе и замороженных сосисках была обнаружена микробная трансглютаминаза — фермент, запрещённый в России из-за недоказанной безопасности.

Как пояснили специалисты, эта добавка используется для улучшения текстуры и увеличения массы продукции, но может наносить вред здоровью, повреждая слизистую кишечника и повышая антигенную нагрузку на иммунную систему. Информация о нарушениях передана в систему «Веста» и владельцам продукции.

Подписаться | Предложка | ЧАТ

САЙТ – kamchatka.aif.ru

Источник: Telegram-канал "АиФ КАМЧАТКА"

Топ

Лента новостей