Сдвиг Камчатки после землетрясения ученые назвали нормой для полуострова
В результате землетрясения, произошедшего 30 июля, Камчатка сместилась на 2 метра, сообщили в Камчатском филиале Единой геофизической службы РАН.
По словам главного научного сотрудника Института географии РАН, член-корреспондента РАН Аркадия Тишкова, подобные тектонические сдвиги являются обычным явлением для Камчатки. Он отметил, что космические снимки регулярно фиксируют изменения береговых линий, появление и исчезновение островов в зонах высокой сейсмической активности, а смещение на 2 метра не является пределом.
Старший преподаватель географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Мухаметов пояснил, что Камчатка находится в Тихоокеанском огненном кольце, где из-за погружения океанической плиты под континентальную происходят регулярные землетрясения. Он подчеркнул, что на этот регион приходится 80% всех землетрясений на планете, а недавнее событие стало шестым по мощности в истории полуострова. В качестве примера Мухаметов привел землетрясение 2011 года в Японии, когда полуостров Ошика сместился на 5,3 метра по горизонтали и на 1,2 метра по вертикали.
Подписаться | Предложка | ЧАТ
САЙТ – kamchatka.aif.ru