ЧТО ОЖИДАЕТ КАМЧАТКУ - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ЧТО ОЖИДАЕТ КАМЧАТКУ - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ЧТО ОЖИДАЕТ КАМЧАТКУ - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

На Камчатке из-за землетрясения пробудились спящие семь веков вулканы

Землетрясение магнитудой 8,8 на Камчатке спровоцировало всплеск вулканической активности в регионе. Metro обсудило c экспертом значимость данного события

Мощное землетрясение, зафиксированное на Камчатке 30 июля, стало причиной одновременной активизации сразу нескольких вулканов полуострова. Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Озеров.

По его словам, землетрясение вызвало резкое усиление активности магматических очагов. "Произошёл мощный толчок, и практически одновременно начали проявлять активность вулканы. Сейсмическое событие "накачало" в них дополнительную энергию", – пояснил учёный.

Первым отреагировал вулкан Авачинский – над кратером поднялись парогазовые выбросы с примесью пепла высотой до 300 метров. Вслед за ним активизировался Ключевской: он выбросил пепловую колонну до 6 километров и начал изливать лаву по склону.

3 августа началось извержение вулкана Крашенинникова, который не проявлял активности с XIV века. Лавовые выбросы пошли из вершинного кратера, а затем открылась трещина по склону.

Жители посёлка Озёрная также сообщают об усилении гулов и подземных раскатов со стороны вулкана Камбального. Учёные не исключают, что он также вошёл в стадию извержения.

Мнение эксперта

Геолог Александр Солёный в беседе с Metro отметил, что ситуация, когда сразу несколько вулканов реагируют на одно сейсмическое событие, не является чем-то необычным.

– Да, такое случается. Важно понимать, что вулканы не зависят друг от друга в своей активизации. Поэтому неудивительно, что столь мощное землетрясение привело их к повышенной активности – даже спящие сотни лет огненные гиганты проснулись, – отметил эксперт.

По его словам, другие спящие вулканы могут проснуться, а могут и остаться в покое.

– Тут нельзя точно сказать. Камчатка – один из лидирующих мировых регионов по вулканической активности. Здесь даже в обычное время происходят такие процессы, которые физически невозможны в других местах, – добавил спикер.

Солёный пояснил, что начавшаяся после землетрясения 30 июля мощная сейсмическая и вулканическая активность на Камчатке будет постепенно снижаться.

– Я допускаю ещё одно землетрясение средней силы. Но повторения того, что уже произошло, быть не должно. Оно было крайне мощным, и по статистике такие события случаются редко, – резюмировал собеседник Metro.

ЧТО ОЖИДАЕТ КАМЧАТКУ - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ЧТО ОЖИДАЕТ КАМЧАТКУ - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Источник: Telegram-канал "ИА41 - новости Камчатки"

Топ

Лента новостей