В августе вступают в силу ряд долгожданных и важных законов.
Расскажу об основных изменениях.
Приоритетными остаются вопросы защиты российских граждан, поддержка участников СВО, сохранение исторической памяти.
Так, операторы связи по заявлению пользователя теперь обязаны прекратить массовые спам-рассылки.
Банки будут открывать счета и выдавать банковские карты несовершеннолетним с 14 до 18 лет только с согласия родителей или законных представителей. Исключение составят молодые люди, вступившие в брак.
Работающим пенсионерам пересчитают страховую часть пенсии. Прибавку начислят за счет накопленных пенсионных баллов от отчислений работодателя за предыдущий год. Она составит не более трех пенсионных коэффициентов.
Для участников специальной военной операции срок действия результатов ЕГЭ, необходимых для приема в вузы, будет приостановлен на время их участия в СВО.
За осквернение воинских захоронений, памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества, будет грозить до пяти лет лишения свободы или штраф в размере до пяти миллионов рублей. Норма распространяется на мемориалы, расположенные и на территории РФ, и за ее пределами.
Устанавливается уголовная ответственность за оборот немаркированных алкоголя и табака.
В систему «Честный знак» добавят сладости (шоколад, пирожные, печенье, джем); алкогольные напитки крепостью до 9 градусов; радиаторы, пиротехнику и огнетушители; стройматериалы (замазки, шпатлевки); учебники; медизделия (шприцы, пробирки). Напомню, подделать «Честный знак» невозможно.
Кроме того, Росстандарт утвердил новые ГОСТы. В первую очередь под защитой товары, предназначенные для детей: игрушки, школьная форма, ранцы. Теперь школьные рюкзаки для учеников младших классов не должны превышать 700 граммов, а для старшеклассников — один килограмм.