Как выбрать безопасный арбуз
Август традиционно считается временем арбузов. Хотя первые плоды появляются в продаже уже в июле, наиболее спелые и безопасные арбузы созревают к концу лета, сообщает краевое управление Роспотребнадзора.
Полезные свойства арбуза
Арбуз — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Его мякоть на 90% состоит из воды и содержит около 6% сахаров. В составе арбуза присутствуют витамины А, С, группы В, фолиевая кислота и ликопин — мощный антиоксидант. Также арбуз богат минералами, такими как железо, калий, натрий, фосфор и магний, которые поддерживают работу кроветворной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют иммунитет и нормализуют функции эндокринных желез.
Где лучше не покупать арбузы
Специалисты советуют избегать покупки арбузов в местах, где:
- торговля ведется вдоль дорог;
- реализация осуществляется прямо из транспорта;
- отсутствует навес над торговой точкой;
- арбузы хранятся без защиты от солнца;
- плоды лежат на земле, а не на поддонах;
- нет весов для проверки массы товара.
Также эксперты категорически запрещают покупать разрезанные арбузы или их части.
Как выбрать качественный арбуз
При выборе арбуза важно убедиться, что на его поверхности отсутствуют:
- трещины и повреждения кожуры;
- вмятины и деформации;
- признаки гниения или порчи;
- темные пятна.
Советы по безопасному употреблению
Продавец обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно промыть под проточной водой. Разрезанный плод следует хранить в холодильнике не дольше суток. При появлении недомогания после употребления арбуза специалисты рекомендуют немедленно обратиться к врачу.
Подписаться | Предложка | ЧАТ
САЙТ – kamchatka.aif.ru