Сегодня в Камчатском крае произошло землетрясение — сильнейшее за последние 70 лет

Сегодня в Камчатском крае произошло землетрясение — сильнейшее за последние 70 лет

Сегодня в Камчатском крае произошло землетрясение — сильнейшее за последние 70 лет. Изначально специалисты РАН присвоили ему магнитуду 7,5 баллов, затем ее повысили до 8,5, а позже — до 8,7. По предварительной информации, жертв и серьезно пострадавших в ходе сейсмособытия нет. Ущерб еще предстоит оценить, но уже можно сказать, что критические разрушения отсутствуют — некоторым жилым домам и социальным объектам предстоит косметический ремонт. Для сравнения: от последствий землетрясений магнитудой 7,8 и 7,5 баллов в 2023 году в Турции погибли свыше 38 тысяч человек. Рассказываем, как Камчатка и Сахалин избежали масштабного бедствия при таком мощном и опасном природном явлении.

Крупнейшие землетрясения XX века

5 ноября 1952 года в Тихом океане произошло землетрясение магнитудой от 8,3 до 9,2 балла. Эти события вошли в память как черная страница истории — мощные толчки породили волны высотой 12–15 метров, которые обрушились на побережье Камчатки и Курильских островов. В результате был практически уничтожен Северо-Курильск, а также многие прибрежные поселки на островах Парамушир и Шумшу. По официальным данным, в тот день погибли число свыше 2000 человек.

Еще одна трагедия случилась 28 мая 1995 года — тогда Нефтегорск пережил землетрясение магнитудой от 7,1 до 9 баллов. Всего за 17 секунд были стерты с лица земли жилые дома, школа, клуб, где накануне праздновали последний звонок, были повреждены дороги и ж/д пути. Из 3197 жителей поселка под завалами разрушенных пятиэтажек погибли 2040 человек, включая 268 детей.

Работа над ошибками

С тех пор на Камчатке и Сахалине шло сейсмоусиление жилых зданий и объектов критической инфраструктуры — детских садов, школ, поликлиник. Только в 2020 году на эти цели выделили 180 млн рублей.

Раньше здания строили по удешевленной технологии крупными блоками, из-за чего они очень быстро разрушались при подземных толчках. В 90-е дома в регионе «одевали» в бетонные рубашки и возводили пилоны до начала фундамента. В нулевые сейсмодефицитные постройки начали расселять, а люди стали переезжать в новостройки.

Закон предъявляет строгие требования к многоквартирным домам на Камчатке. Проектные документы таких зданий обязательно проходят экспертизу, если в них больше двух этажей — на стройплощадке обязаны присутствовать инспекторы государственного жилищного надзора.

Сейчас при строительстве используют усиленное армирование, большую ширину фундаментов и железобетон, а не газобетон. Благодаря таким методам прочность зданий на Камчатке на 30% выше, чем в других регионах. В последние годы популярны монолитные дома — сооружения из бетонной массы без единого шва. Объекты, возведенные таким способом, выдерживают землетрясения до 8 баллов. «Если кто-то живет в таких домах, он может спокойно себя вести и не бояться», отмечает главный конструктор института «Камчатскгражданпроект», специалист по сейсмостойкому строительству Валерий Дроздюк.

Безопасными можно считать и крупнопанельные дома — они устояли даже при землетрясении магнитудой 9-10 баллов в Армении в 1988 году. «Это очень прочные дома за счет того, что в них много арматурных связей между панелями, все сварено и замоноличено, словно соты в улье. Поэтому в крупнопанельных домах можно спокойно жить даже при 9-балльном землетрясении», — обращает внимание Дроздюк.

К 2030 году на Камчатке построят 300 тысяч квадратных метров жилья по программе переселения из сейсмоопасных домов. Новые многоэтажки заменят дома с дефицитом сейсмики 2,5 баллов и более. Также молодые семьи продолжат получать выплаты на улучшение жилищных условий.

Герои

Нельзя не отметить профессионализм медиков и сотрудников МЧС, которые сегодня оказали первую помощь жителям Камчатки и Сахалина. Так, врачи-онкологи, оперировавшие пациента во время землетрясения, будут представлены к наградам. Оперативные группы спасателей и пожарных продолжают обследовать все здания.

Призываем проверять любую информацию из Сети на официальных ресурсах регионов РФ и

нашем основном канале.

Источник: Telegram-канал "Война с фейками"

Топ

Лента новостей