«Самое худшее, что могло случиться, уже случилось». Сейсмолог назвал маловероятными цунами и новые сильные землетрясения в Петропавловске-Камчатском. Зафиксированные в регионе подземные толчки, по его словам, прогнозировались, к ним были готовы.
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Пётр Шебалин рассказал изданию «Подъём», что последние 30 лет в Петропавловске-Камчатском укрепляли здания и «это сказалось очень положительно».
«Это землетрясение на юге Камчатки ждали уже очень давно, в течение 30 лет. Сергей Александрович Федотов, который был директором Института сейсмологии и вулканологии в Петропавловске-Камчатском, всё время об этом говорил. И многие коллегии тоже. Говорили, что стоит ожидать землетрясения магнитудой более 8. И к этому готовились. Петропавловск-Камчатский в последние годы очень сильно укрепляли. И всё это сказалось очень положительно, потому что, как мы видим, такое сильное землетрясение не вызвало жертв (во всяком случае неизвестно, чтобы были жертвы) и не вызвало сильных разрушений. Это тот случай, когда готовность к землетрясению себя оправдала».
Повторных мощных толчков, по мнению Шебалина, ожидать не стоит, как и цунами. Но полностью исключать такую возможность он не стал.
«Самое худшее, что могло случиться, уже случилось. Поэтому в ближайшее десятилетие ждать цунами в Петропавловске уже не следует, я думаю. Потому что уже разгружены те огромные напряжения, которые копились с 1962 года в этом регионе. И ожидать ещё одного такого сильного землетрясения – это крайне мало вероятно.
Повторные толчки, несомненно, будут, только они не будут очень сильными, скорее всего. И вряд ли они будут достаточно сильными для того, чтобы вызвать цунами. Я не могу сказать, что это полностью исключено, потому что разные бывают ситуации, но вероятность крайне мала. Это основано на статистике предыдущих случаев. Скорее всего, магнитуда афтершоков не будет больше, чем 7,5. А для землетрясений такой магнитуды большие цунами нехарактерны. Чтобы цунами было опасным, должна быть магнитуда 8 и выше».