Камчатка отмечает 84 года с открытия Долины Гейзеров
84 года назад исследователи впервые спустились к природным фонтанам Кроноцкого заповедника. Каньон с десятками фумарол, гейзеров и пульсирующих источников они обнаружили 24 июля. А первый гейзер Долины был открыт 14 апреля 1941 года.
Лошадь по кличке Оленуха несла на себе поклажу первооткрывателей. Вместе с исследователями – сотрудниками Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и Анисифором Крупениным она перенесла все тяготы похода к Долине гейзеров и обратно.
Первооткрыватели были пытливы и молоды. Татьяне Устиновой было 27 лет, Анисифору Крупенину – 26.
Из воспоминаний Татьяны Устиновой: «Идёшь по склонам берега, и вдруг в лицо стреляет кипятком неизвестный гейзер, или попадёшь под его горячий душ. Лошадь Оленуха провалилась однажды на термальной площадке, и из дыры, как из волшебного копытца, повалили пар. Коварными оказались щётки молодой изумрудной травы у термальных площадок. Ступаешь на траву, а нога проваливается в горячую грязь».
Долина реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике – одна из ключевых точек притяжения туристов, визитная карточка Камчатского края. Ежегодно её посещают до 10 тысяч гостей. А чтобы не наносить ущерб хрупкой экосистеме, экскурсии проводятся исключительно по настильным тропам.
Подписаться | Прислать | Чат