Морепродукты под запретом. Ученые призывают отказаться от употребления морепродуктов из Авачинской бухты до момента определения количества токсинов, выделяемых водорослями во время цветения

Морепродукты под запретом. Ученые призывают отказаться от употребления морепродуктов из Авачинской бухты до момента определения количества токсинов, выделяемых водорослями во время цветения

Морепродукты под запретом

Ученые призывают отказаться от употребления морепродуктов из Авачинской бухты до момента определения количества токсинов, выделяемых водорослями во время цветения. Специалисты лаборатории гидробиологии отправят пробы динофлагеллят во Владивосток.

Водоросли Alexandrium tamarense синтезируют сакситоцин, относящийся к группе паралитических токсинов моллюсков. Поэтому пока не следует ловить и употреблять в пищу морепродукты. Под запретом мидии, иглокожие, крабы и донные виды рыб.

Специалисты отметили, что ночное свечение воды в Авачинской губе также связано с массовым цветением водорослей.

«Их численность не увеличивается, но она довольно высокая и те организмы, которые там обитают – питаются этими водорослями. В основном – это моллюски, в первую очередь мидии, которые поглощают водоросли и накапливают токсины, которые они могут содержать. В связи с этим может увеличиваться количество токсинов в моллюсках, а ими питаются крабы и различные виды рыб»,

– отметил доктор биологических наук, директор Камчатского филиала ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Коростелев.

Пробы будут отправлены в Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова во Владивосток. После их обработки выяснится, сколько токсина содержится в водорослях.

При этом, ограничения на вылов не распространяются на тихоокеанского лосося, который не питается при заходе в Авачинскую бухту.

Также следует отметить, что пробы, отобранные на Халактырском пляже, показали, что численность динофлаггелят минимальная и не представляет опасности для здоровья.

Источник: Telegram-канал "АиФ КАМЧАТКА"

Топ

Лента новостей