Морепродукты из Авачинской губы опасны
Жителей и гостей Камчатки предупредили о потенциальной опасности употребления морепродуктов из Авачинской губы, сообщает «Камчатка Сегодня».
Специалисты лаборатории гидробиологии обнаружили массовое цветение динофлагеллят вида Alexandrium tamarense, которые выделяют паралитический токсин моллюсков (PST). Ночное свечение воды в Авачинской губе характерно для этого вида водорослей, способных к биолюминесценции.
По словам доктора биологических наук Сергея Коростелева, эти водоросли могут накапливаться в моллюсках, крабах и рыбе, что делает морепродукты из Авачинской губы небезопасными для употребления. Пробы уже отправлены во Владивосток для анализа в Тихоокеанском институте биоорганической химии.
Рекомендации не распространяются на тихоокеанского лосося, который не питается в Авачинской губе. Также эксперты проверили Халактырский пляж, где численность динофлагеллят оказалась минимальной и не представляет угрозы.
Подписаться | Прислать | Чат