
Что поняли городские жители, переехав в деревню Фото: pexels.com Мысль о переезде в деревню нет-нет да и приходит в голову городским жителям. Считается, что жизнь там дешевле, а если завести корову, бычка, курочек и поросят — то сытая жизнь на натуральных продуктах обеспечена.
Для многих жизнь в деревне представляется земным раем — по полям гуляют стада, вокруг тихая природа, речка и благодать. Если купить домик не слишком далеко от города, то жизнь может превратиться в сказку.
Именно так и подумала семейная пара — Игорь с Аленой, которые купили крепкий домик с 25 сотками в 24 километрах от города на берегу реки Урал, сообщает блогер, автор канала «Стеклянная сказка» о своих знакомых.
Первый год семья обживалась: был отремонтирован сарай, построен новый курятник, загон для свиней, а также баня, из которой можно было прыгать прямо в студеную реку.
После этого было решено завести скотину: коров, свиней, коз, кур и гусей. А позже — продавать свои продукты в город. Однако, когда односельчане услышали о грандиозных планах новых соседей, попросту крутили у виска.
«Скотиной в деревнях уже никто не „живет“, чтобы иметь доход со своего хозяйства, нужно иметь крестьянско-фермерское хозяйство и несколько сотен гектаров земли. Придется вложить несколько десятков миллионов рублей, чтобы получить отдачу», — объяснили молодежи.
Проблема даже не в дорогих кормах, а в том, что прибыль с одной головы скотины ничтожна, а трудозатраты огромны. Например, чтобы прожить год на прибыли от свиней, зарабатывая около 100 000 рублей в месяц, нужно иметь в хозяйстве 120?140 голов скота, что нереально на 25 сотках.
Даже хлеб и молоко сегодня дешевле и проще покупать в сельмагах. Поэтому деревенские жители предпочитают работать на вахтах: 30?60 дней работы чередуются с месяцем отдыха.
Услышав все это, молодые отказались от мечты жить своим хозяйством и разводить скотину. Дом решили не продавать — он служит им дачей для отдыха, пишет блогер.
Ранее мы писали, почему в деревнях перестали сажать огороды.