Выборы в море. С Днем рыбака!
Интервью с председателем Петропавловск-Камчатской территориальной избирательной комиссии (морской) – Михальковой Ниной Валентиновной.
Специалист с более, чем 25 летним стажем, двадцать три года занимает должность председателя, и как у многих на Камчатке семьи связаны с морем, у Нины Валентиновны два сына выбрали своей профессией море – оба штурмана, и сейчас один работает в Атлантическом океане, другой – в Тихом.
Нина Валентиновна, как организуется деятельность вашей комиссии?
За почти три десятилетия работы Петропавловск-Камчатской территориальной избирательной комиссии (морской) произошло значительное развитие избирательной системы России. Двадцать семь лет назад и вплоть до двухтысячных годов организация выборов на судах была намного сложнее и проблематичнее: все наши взаимодействия с судами осуществлялись посредством радиограмм через Рыбрадиоцентр, все таблицы, протоколы, бюллетени, образцы, сведения о кандидатах и т.д. – всё сначала описывалось вручную, затем передавалось циркулярными радиограммами на суда. Но это был и незаменимый опыт. Сейчас, с появлением современных средств связи организация выборов на судах происходит гораздо оперативнее. Сейчас мы несколько разгрузили ФГБУ КчФ ЦСМС – «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» – бывший Рыбрадиоцентр, и напрямую направляем на суда, обеспеченные электронной связью, выборную документацию и информационный материал.
Как сейчас осуществляется обеспечение избирательных прав граждан РФ на судах, находящихся в день голосования в плавании?
Для руководства деятельностью участковыми избирательными комиссиями, сформированными на судах, находящихся в день голосования в плавании, и работает наша комиссия, которую формирует Избирательная комиссия Камчатского края сроком на пять лет. Первый шаг – это направляется запрос в Службу Капитана порта и в ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР» ( в недавнем прошлом «Севвострыбвод) о предоставлении перечня судовладельческих компаний и судов, приписанных к порту Петропавловск-Камчатский. Взаимодействуем и с Министерством рыбного хозяйства Камчатского края. Далее идет скрупулезная работа со списками, т.к. всё в постоянном движении: какая-то компания ликвидирована, какая-то вновь образована, кто-то сменил адрес, где-то сменился руководитель, поменялись телефоны и т.д., и т.д. В итоге определяется список, с которым мы и работаем. Далее направляем запрос судовладельцам о предоставлении нам списка судов, которые у них будут находиться в день голосования в плавании, с указанием необходимой для нас информации. Каждому судну присваивается индивидуальный номер избирательного участка. От каждой рыболовной компании назначается уполномоченный для взаимодействия с территориальной избирательной комиссией и с судами своей организации. С ними мы проводим семинары, их мы информируем о материалах, которые готовим на суда, передаем им в электронном виде образцы передаваемой на суда избирательной документации, но стараемся максимально передать на суда весь материал наличностью. Получив от судовладельцев списки судов, которые в день голосования будут находиться в плавании, в море уходит радиограмма о назначении даты выборов, присвоении номеров избирательных участков с рекомендациями о дальнейших действиях. Под руководством капитанов организуются общесудовые собрания членов экипажей для выдвижения кандидатов в составы судовых участковых избирательных комиссий, которые затем передаются в территориальную избирательную комиссию для утверждения состава и назначения председателя комиссии. В зависимости от вида выборов членом судовой комиссии может быть любой член экипажа, гражданин РФ, в том числе капитан, если он не является подотчетным лицом кандидата.
Конец первой части.