
Чтобы добиться богатого и сочного урожая чеснока, опытные садоводы советуют своевременно обрезать чесночные стрелки, как только они закрутятся в полную спираль. Удаление стрелок не только способствует улучшению головок чеснока, но и сами стрелки прекрасно подходят для кулинарных экспериментов, особенно для зимних заготовок.
Маринованные чесночные стрелки — это настоящая находка. Они отлично дополнят вареный или жареный картофель, а также мясные блюда. По сравнению с зубчиками чеснока, они менее острые на вкус и по текстуре схожи с молодой спаржей. Представляем вам рецепт маринованных чесночных стрелок для 1 литровой банки.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – 2-3 пучка
- Половина лимона
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 ч. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Яблочный уксус (6%) – 2 ст. ложки
Процесс приготовления:
1. Тщательно промойте чесночные стрелки и нарежьте их на части длиной 3–4 см. Старайтесь не использовать кончики стрелок.
2. Простерилизуйте банки и дайте им высохнуть. Плотно уложите в банки нарезанные стрелки.
3. Нарежьте лимон дольками и добавьте по несколько кусочков в каждую банку вместе с лавровым листом.
4. Залейте банки кипятком до полного заполнения, накройте крышками и оставьте на 10–15 минут.
5. Слейте воду из банок в кастрюлю и доведите до кипения. Повторите процесс: снова залейте банки кипятком, оставьте на 15 минут, слейте воду и прокипятите снова.
6. Добавьте в каждую банку соль, сахар и уксус. Для банки объемом 0,5 л потребуется: 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка уксуса.
7. Залейте чесночные стрелки горячим маринадом.
8. Закатайте банки крышками с помощью закаточной машинки и переверните вверх дном. Маринованные чесночные стрелки будут готовы через 3-4 дня.