Ирина Унтилова: Программа наказов избирателей успешно реализуется
В 2025 году в муниципалитетах Камчатского края будет выполнено 122 наказа депутатам Законодательного Собрания.
Реализацию программы обсудили на селекторном совещании, проведённом председателем комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Дмитрием Коростелевым.
Формирование и исполнение ежегодной программы наказов ведётся в соответствии с требованиями закона «О наказах избирателей в Камчатском крае». Финансирование программы осуществляется из краевого бюджета.
«Ранее на эти цели каждый депутат ежегодно мог направить 1,5 млн рублей, но с 2023 года, благодаря инициативе председателя Законодательного Собрания, при поддержке губернатора Камчатского края, удалось увеличить объём средств до двух млн рублей, а в целом «стоимость» программы выросла с 42 до 56 млн рублей. Это позволяет сделать существенно больше», — отметил Дмитрий Коростелев.
Важные показатели:
Число выполненных проектов на территории муниципальных образований растёт: если в 2021 году выполнено 153 наказа, то в 2024 – 186.
В 2024 году наибольший объём средств направлен на мероприятия в сфере образования (50 наказов на сумму 15,7 млн рублей), культуры (33 наказа на сумму 9,2 млн рублей), спорта (18 наказов на сумму 6,9 млн рублей), благоустройство и иные вопросы местного значения (16 наказов на сумму свыше 5,4 млн рублей).
В 2025 году в программу вошло 122 наказа в 13 муниципальных районах и округах. Больше всего наказов будет реализовано в Петропавловске – 60 мероприятий, а также в Елизовском районе – 26.
Ирина Унтилова подчеркнула, что муниципалитеты играют важную роль в программе наказов:
«Именно на местном уровне даётся оценка значимости и срочности того или иного мероприятия. Программа наказов формируется, в том числе, на основании обсуждения с депутатами и главами муниципалитетов, потому что на местах виднее, что нужно людям. Поэтому и просьбы жителей такие разные: где-то надо оплатить поездку на конкурс детей-спортсменов, кому-то важно благоустройство территории, приобретение оборудования, ремонт школьного кабинета и другое. В результате удаётся решить как точечные проблемы, важные для людей, так и помочь муниципалитетам в реализации крупных, дорогостоящих проектов. Радует, что муниципалитеты активно участвуют в реализации наказов. Выполнение практически стопроцентное».