Госдума приняла во втором, основном чтении, поправки в избирательное законодательство

16.05.2025, 09:27
Читать на сайте Kamchatka-news.ru

Госдума приняла во втором, основном чтении, поправки в избирательное законодательство.

Законопроект разделяет электронное голосование голосование на избирательном участке без использования бумажного бюллетеня (с использованием комплекса для электронного голосования), и дистанционное электронное голосование ДЭГ голосование также без использования бумажного бюллетеня, но не на участке, а на специальном портале, доступ к которому предоставляется на техническом устройстве избирателя через интернет.

Принятыми во втором чтении поправками предусматривается обязательное обеспечение бумажного голосования в случае проведения в регионе электронного голосования. Решение о проведении электронного голосования принимается ЦИК РФ или по ее поручению соответствующей избирательной комиссией субъекта РФ.

Также поправки предусматривают, что схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов ГД будет утверждаться федеральным законом сроком на 5 лет (в действующей редакции закона на 10 лет).

Это продиктовано динамикой изменения численности избирателей в различных регионах, объяснил ранее зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Дмитрий Вяткин.

Кроме того, устанавливается минимальный размер добровольных пожертвований граждан и юридических лиц в избирательные фонды при проведении выборов депутатов ГД 3% от величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.

Уточняется порядок осуществления фото- и (или) видеосъемки в помещениях для голосования, находящихся на избирательных участках, образованных в воинских частях в период проведения выборов депутатов ГД.

Закрепляется порядок рассмотрения комиссиями обращений, в том числе жалоб, граждан, их объединений, иных организаций и их должностных лиц.

В случае, если избиратель повторно обратится с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного, то решение о выдаче такого бюллетеня будет приниматься участковой комиссией.


Больше новостей на Kamchatka-news.ru