Оптимальные технологии строительства и сейсмоукрепления зданий на Камчатке ищут власти и учёные

Оптимальные технологии строительства и сейсмоукрепления зданий на Камчатке ищут власти и учёные

Оптимальные технологии строительства и сейсмоукрепления зданий на Камчатке ищут власти и учёные

В научно-исследовательском центре «Строительство» в Москве имитировали землетрясение, произошедшее на Камчатке 30 июля. Такой эксперимент на платформе, способной воссоздать сейсмособытие до 9 баллов, в России проводят впервые.

Разработка не только эффектно демонстрирует то, что пережила Камчатка три месяца назад, но и помогает тестировать прочность конструкций высотой до трёх этажей в реальных условиях. По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, который присутствовал при эксперименте, такие испытания помогут определить оптимальную технологию строительства домов на Камчатке.

Специалисты НИЦ «Строительство» сейчас работают в регионе. Именно они обследуют жилой фонд и поделились предварительными результатами.

«Видим предварительные итоги — нормативы строительства отработали штатно. Повреждения, которые мы фиксируем, в минимальной части затрагивают несущие конструкции. Экспертно, где-то 57% повреждений касаются несущих конструкций и требуют более детального, глубокого анализа и мероприятий по их усилению. Что важно и ценно — ни одно здание не разрушилось, ни один человек в результате этого землетрясения не погиб. Некоторые объекты построены уже по российским нормативам в нулевые годы, и по ним были замечены только фасадные разрушения. И то, как выявила экспертиза, это всего лишь дефект монтажа. В дальнейшем необходимо также соблюдать рекомендации и нормативы при строительстве зданий, а также качественно контролировать строительство, особенно в таких сейсмоопасных участках», — рассказал генеральный директор АО НИЦ «Строительство» Виталий Крючков.

Источник: Telegram-канал "Масс Медиа Камчатка"

Топ

Лента новостей