Ареал обитания рыб и крабов на Камчатке может измениться изза землетрясения
Глава Росрыболовства Илья Шестаков прокомментировал возможное влияние мощного землетрясения, произошедшего 30июля, на миграцию водных биоресурсов у берегов Камчатки.
По словам чиновника, в краткосрочной перспективе сейсмическая активность и афтершоки не окажут существенного влияния на перемещение рыбы и крабов. Однако в среднесрочной перспективе — в течение 3–5лет — учёные допускают изменение мест нереста и, как следствие, привычного ареала обитания этих видов.
«Мы с учёными обсуждали: в краткосрочной перспективе землетрясение и афтершоки точно никак не повлияют на миграцию рыбы и краба. В среднесрочной перспективе вполне возможно, что изменятся места нереста. То есть в течение 3–5лет, учёные говорят, что может измениться привычный ареал их обитания»,
— цитирует Шестакова РИА Новости.
При этом руководитель ведомства подчеркнул, что ситуация не носит катастрофического характера. Водные биоресурсы останутся в пределах российской экономической зоны — миграции в сторону Японии не ожидается.
«В сторону Японии они не мигрируют. Просто рельеф дна может поменяться. Но глобально на состояние запасов это не повлияет»,
— заключил Илья Шестаков.







































