От Камчатки до Калининграда: более 20 тыс

От Камчатки до Калининграда: более 20 тыс

От Камчатки до Калининграда: более 20 тыс. школьников и студентов поучаствовали в викторине «История будущего: технологии научной фантастики»

7 октября по всей стране, от исторических регионов до Чукотки, прошла масштабная просветительская викторина «История будущего: технологии научной фантастики». Более 20 тысяч участников собрались на площадках школ, кванториумов, вузов и колледжей, чтобы проверить свои знания и помечтать о технологиях завтрашнего дня.

Мероприятие, приуроченное к 100-летию Аркадия Стругацкого, организовано в рамках Десятилетия науки и технологий и стало настоящим праздником для всех, кто увлечен наукой, инженерией и смелыми прогнозами фантастов.

Что было на викторине?

Участники ответили на 15 вопросов о технологиях, которые были предсказаны в советской научной фантастике: от искусственного интеллекта и VR-очков до квантовых компьютеров и биофабрикации;

Вопросы зачитывали известные ученые, актеры, режиссеры и космонавты: Юрий Чурсин, Клим Шипенко, Степан Калмыков, Дмитрий Петелин и многие другие;

Специальный вопрос с Северного полюса участникам задал директор по науке и стратегии — директор отделения научного института «Росатома» в Троицке Николай Климов.

Цель викторины — популяризация естественно-научных и инженерных направлений среди молодежи, развитие интереса к чтению и научной фантастике, а также вовлечение школьников и студентов в научно-техническое прогнозирование.

«Символично, что мы проводим викторину в 80-летие атомной промышленности. Российская наука демонстрирует выдающиеся успехи: единственный в мире атомный ледокольный флот, первая в мире вакцина от COVID-19, собственная МКС, сверхмощные квантовые компьютеры. Пусть викторина «История будущего» станет для современной молодежи вдохновением для будущих открытий», — отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.

По итогам викторины будет сформирован ТОП-100 финалистов. Их ждут эксклюзивные экскурсии на легендарный коллайдер NICA в Дубне, а также встречи с учеными и посещение передовых объектов Госкорпорации «Росатом».

МАХ | ВК | ДЗЕН

Источник: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Топ

Лента новостей