Ученые заявили о смертельной опасности морепродуктов из Авачинской губы
Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН официально заявил об опасности употребления морепродуктов, выловленных в Авачинской губе. Причиной стала токсичная вспышка «красного прилива», вызванная стремительным размножением опасных микроводорослей.
«Употребление морепродуктов, выловленных в Авачинской губе, опасно для жизни до окончания навигации маломерного флота», — сообщили в институте.
Специалисты зафиксировали интенсивное окрашивание воды в красный цвет на акватории от бухты Моховая до полуострова Завойко. Анализ проб показал резкий рост численности токсичных микроводорослей Alexandrium tamarense — с 136 тысяч клеток на литр 15 июля до 18 миллионов клеток на литр в период с 17 по 25 июля. Эти водоросли вырабатывают сакситоксин — мощный нейропаралитический яд, который накапливается в мидиях, крабах, иглокожих и донных рыбах.
Результаты исследований, полученные 4 сентября, подтвердили высокую токсичность морепродуктов. Ученые также зафиксировали второй пик опасной концентрации водорослей с 27 августа по 3 сентября (1–2 миллиона клеток на литр).
«Мидии и другие гидробионты могут оставаться токсичными в течение 1–2 месяцев», — предупредили специалисты.
Ученые рекомендовали полностью исключить употребление морепродуктов из Авачинской губы до конца навигационного сезона во избежание тяжелых отравлений и летальных исходов.
Подписаться | Предложка | ЧАТ
САЙТ – kamchatka.aif.ru