Учёные и МЧС обследовали активные вулканы Камчатки после землетрясения
Сотрудники краевого управления МЧС России совместно с учёными Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН провели обследование наиболее активных вулканов Камчатки, чтобы оценить влияние землетрясения 30 июля на их состояние.
В ходе вертолётного облёта вулкана Карымский, который активизировался после подземных толчков, учёные установили, что он находится в активной фазе. Директор института Алексей Озеров отметил, что из кратера выбрасываются облака, которые могут представлять угрозу для местных авиалиний.
Особое внимание исследователи уделили вулкану Крашенинникова, не проявлявшему активности более 600 лет. На его склонах была высажена группа учёных для многонедельного наблюдения за динамическими параметрами извержения и сбора образцов лавы. Озеров сообщил, что крупных пепловых выбросов от этого вулкана ожидать не стоит.
Наибольшую обеспокоенность вызывала Ключевская сопка — самый высокий вулкан Евразии, проявляющий значительную активность. Заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Камчатскому краю Олег Кистанов рассказал, что с начала извержения были зафиксированы многочисленные пепловые выбросы, а ранее учёные предупреждали о возможных грязекаменных потоках, способных перекрыть дороги, включая участок трассы Мильково — Усть-Камчатск. Однако обследование показало отсутствие угроз для населения.
Кроме того, учёные изучили взаимодействие лавы Ключевской сопки с ледником Богдановича и проверили возможные риски для федеральной трассы Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск. Озеров подчеркнул, что опасности для дороги нет, так как новые лавовые потоки, вероятно, пройдут по старым руслам в низинах, не затрагивая трассу.
Подписаться | Предложка | ЧАТ
САЙТ – kamchatka.aif.ru