На Камчатке стартовал сезон кольцевания пернатых
Сотрудники научной лаборатории КамГУ им. Витуса Беринга в Камчатском крае метят птиц.
Камчатские орнитологи-раптологи приступили к кольцеванию птиц, передает «Камчатка Сегодня» со ссылкой на телеграм-канал «Территория науки».
Кольцо с индивидуальным номером – это, по сути, паспорт птицы. При помощи кольцевания изучают миграции птиц (маршрут, сроки и дистанции перелёта, места отдыха и кормежки), получают данные о расселении и выживаемости молодых птиц, а также о продолжительности жизни и причинах смерти окольцованных особей.
«Наши орнитологи работают с уникальными рыбоядными хищниками – скопой, орланом-белохвостом и белоплечим орланом. Обычно специалисты применяют стандартные кольца Российского центра кольцевания. Но они могут быть «прочитаны» только если птица попадет в руки к человеку, что в случае с редкими видами очень маловероятно, - рассказали в научной лаборатории КамГУ им. Витуса Беринга.
Специалисты используют «цветное» мечение, при котором на лапу птице устанавливается цветное кольцо, цвет которого кодирует регион кольцевания данной особи. Для каждого вида птиц изготавливаются кольца определенного размера и диаметра, с хорошо заметным издалека «кодом».
На Камчатке на скоп и орланов устанавливаются серебристо-черные или желто-черные кольца.
В июле 2025 года орнитологи уже успели окольцевать 9 орланов-белохвостов, 4 белоплечих орланов и 3 скоп, родившихся на побережье реки Камчатка.
Подписаться | Прислать | Чат