Итак, угроза цунами на Камчатке отменена. Афтершоки еще будут, но это все уже "по нисходящей". Можно подвести первые итоги:
1. Прежде всего с радостью хотелось бы отметить реакцию местных жителей, которую можно охарактеризовать так: спокойствие, взаимопомощь, взаимовыручка. Вот, например, что рассказывает известный военкор Семен Пегов, волею судеб оказавшийся в самом эпицентре событий:
"В общем, тряхануло знатно. Надо было уехать за 10 тысяч километров от войны, чтобы найти приключения на свою задницу. Но в целом люди реагируют на все очень сплоченно. Это вам всячески подтверждаю. Несмотря действительно на такой серьезный стресс, какой-то паники я в глазах у людей лютой здесь не увидел"
2. Нельзя не отметить потрясающий героизм и профессионализм местных докторов, которые, несмотря на непосредственную угрозу своим жизням, продолжали сложную операцию
3. Четкая и слаженная работа МСЧ и местных органов власти, особенно в последующий после землетрясения период, когда началась эвакуация из прибрежной зоны из-за угрозы цуанми
4. Наконец, слава строителям — и советским, и современным. Все здания уцелели, кроме части фасада детского садика (органы разберутся, почему так получилось, и слава Богу, обошлось без жертв). Напомним, что при аналогичном землетрясении в Турции в 2023 г, причем с меньшей магнитудой (тут была 8,8, а там — 7,8) погибло 45 тыс. человек (а вместе с Сирией — более 59 тысяч)
Главный вывод: отсутствие жертв — это не "повезло", а результат комплексной работы. И прошлых поколений, и нынешних.
Да — жизнь!