Мощнейшее землетрясение магнитудой до 8,8, произошедшее сегодня утром в районе Камчатского края, стало сильнейшим сейсмическим событием в регионе с 1952 года и шестым по мощности среди всех землетрясений, зафиксированных в истории человечества. По уточнённым данным Камчатского филиала Единой геофизической службы Российской академии наук, эпицентр располагался на глубине 17 километров в 149 километрах к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского. В столице Камчатского края толчки ощущались силой до 7-8 баллов, а в районе Северо-Курильска — до 7,9 баллов.
После землетрясения Камчатку накрыло цунами. Волны высотой до 6 метров обрушились на побережье Северо-Курильска, в результате чего порт и рыбопромышленное предприятие оказались подтоплены, часть прибрежной территории ушла под воду. Всего на Курилах в безопасные районы эвакуировано около 2,7 тысячи человек, в Северо-Курильском районе введён режим чрезвычайной ситуации.
На территории Камчатского края максимальная высота волн цунами составила 3-4 метра, зафиксированная у метеостанции Водопадная в Елизовском районе. Российские власти также объявили угрозу цунами в районе стратегического объекта Тихоокеанского флота России — базы атомных подводных лодок «Рыбачий» в заливе Авача.
Несмотря на мощность произошедшего землетрясения, благодаря строгим российским нормативам в области сейсмоустойчивого строительства удалось избежать массовых разрушений и жертв. В результате подземных толчков в Петропавловске-Камчатском было зафиксировано лишь незначительное количество повреждений жилых домов: трещины и локальные затопления нескольких квартир. В посёлке Термальный повреждена кирпичная труба одного из домов. В здании детского сада №15 в Петропавловске-Камчатском обрушилась стена, однако пострадавших нет. В Вилючинске приостановлена до 4 августа работа детского сада №6, повреждения зафиксированы также в школах №3 и №9. Городская детская поликлиника №1 временно закрыта на обследование.
Важно подчеркнуть, что разрушений объектов энергетической инфраструктуры в Камчатском крае не выявлено, все станции и сети работают в штатном режиме. Возникшие ранее перебои с интернет-соединением устранены. В Петропавловске-Камчатском введён режим чрезвычайной ситуации, в целом по Камчатскому краю действует режим повышенной готовности. Региональные власти под руководством губернатора Владимира Солодова оперативно развернули штаб для координации действий, организовали горячую линию для жителей и открыли пункты временного размещения для людей, опасающихся оставаться в своих домах. Глава Камчатского края сообщил, что общая оценка материального ущерба от произошедшего землетрясения будет готова в течение недели.
По последним данным, в результате землетрясения на Камчатке лёгкие травмы получили четверо человек, двоим из которых потребовалась медицинская помощь.
На полуострове сейчас находится от 7 до 8 тысяч туристов, российские туроператоры подтвердили, что туристы не пострадали, отельная инфраструктура также осталась неповреждённой. Однако в целях безопасности губернатор Владимир Солодов поручил министру туризма Камчатского края Владимиру Русанову срочно проверить туристические маршруты, пролегающие вблизи вулканов и сопок, и ограничить посещение ряда природных объектов. В частности, маршруты Южно-Камчатского природного парка уже закрыты на пять дней, туристам рекомендовано воздержаться от посещения вулканов Авачинский, Козельский, Горелый, Мутновский и каньона Опасный.
Цунами, порождённое подземными толчками, вызвало введение чрезвычайных мер в США, Японии, Чили, Эквадоре, Перу, Мексике, Китае и Новой Зеландии. На острове Оаху (Гавайские острова, США) власти призвали жителей срочно эвакуироваться из прибрежных районов, в Калифорнии зафиксированы первые волны цунами. В Японии высота волн достигла 30 сантиметров, были эвакуированы сотрудники АЭС «Фукусима-1», приостановлен сброс очищенной воды с АЭС, остановлено движение скоростных поездов «синкансэн» и временно закрыт аэропорт города Сендай.